Waisak, Hasyim Ajak Umat Budha di Kota Medan Jaga Kerukunan
analisamedan.com - Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Medan, Hasyim, ajak umat Budha di Kota Medan jaga kerukunan beragama dan saling jaga toleransi. Sebab, kerukunan merupakan syarat untuk percepatan pembangunan.
Hasyim ajak umat Budha di Kota Medan jaga kerukunan beragama dan saling jaga toleransi itu disampaikannya kepada wartawan di Medan, Kamis (23/5/2024). Ajakan itu disampaikan, Hasyim, memaknai Hari Raya Waisak 2568 BE tahun 2024.
Hasyim juga mengajak umat Budha untuk menjadikan perayaan Waisak 2568 BE sebagai momentum merajut kerukunan lebih baik serta menjaga toleransi agama. "Saatnya menjalin sinergi untuk bersama-sama memberikan kontribusi terbaik bagi pembangunan bangsa ke depan dengan menjaga toleransi," ucap Hasyim.
Hasyim juga berharap wujud toleransi antar umat beragama dapat terjalin erat di Kota Medan. "Jadi, seluruh umat Budha di Kota Medan, menjadikan perayaan Waisak sebagai momentum merajut kembali rasa persatuan, persaudaraan dan kerukunan," ajak Hasyim.
Di balik Waisak, jelas Hasyim, ada tiga peristiwa penting, yakni Kelahiran Siddhartha Gautama di Taman Lumbini pada tahun 623 SM, tentang kecerahan atau pencapaian Nibbāna oleh Siddhartha Gautama sehingga menjadi seorang Buddha di Buddhagayā saat berusia 35 tahun pada tahun 588 SM. "Terakhir, wafatnya Budha Gautama dalam keadaan sudah mencapai Nibbāna di Kusinārā saat berusia 80 tahun pada tahun 543 SM," jelasnya.
Untuk itu, Hasyim, berpesan kepada masyarakat untuk tidak berbuat jahat, memperbanyak kebajikan serta mensucikan hati dan pikiran pada Waisak 2024 ini,
"Itulah cara ajaran Budha. Semoga semua makhluk hidup di alam
semesta ini diberikan kebahagiaan dan kedamaian. Semoga semua makhluk
hidup berbahagia," kata Hasyim.
DPRD Medan Minta Pemko Serius Tangani Banjir di Jalan Letda Sujono
Refleksi HUT ke-436 Kota Medan, Fraksi PKS Sampaikan Catatan Penting
DPRD Gelar Paripurna HUT ke 436 Kota Medan, Momentum Perkuat Komitmen
Fraksi Golkar Pertanyakan Realisasi Pendapatan dan Belanja APBD Kota Medan 2025
Fraksi PSI DPRD Medan Minta Pemko Hitung Beban APBD dari Operasional BRT Mebidang