Setelah 27 Tahun, Medan Kembali Jadi Tuan Rumah Turnamen Bulutangkis Internasional
Hadi Iswanto - Senin, 28 Agustus 2023 15:18 WIB
analisamedan.com -Kota Medan kembali menjadi tuan rumah turnamen bulutangkis internasional 2023 setelah Indonesia Open pada 1996 silam.
Event kali ini bertajuk Xpora Indonesia Internasional Challange 2023 dan berbarengan dengan BNI Masters Super 100.
"GOR Pancing sudah dipercantik untuk menyambut seluruh atlet berlaga," ujar Ketua Panitia Armand Darmadji dalam rilis yang diterima, Senin (28/8/2023).
Terdapat 308 pemain dari 19 negara yang akan berlaga di ajang Xpora Indonesia Internasional Challange 2023. Ada Australia, Bulgaria, Kanada, Inggris, Perancis, Jerman, Hongkong, India, Malaysia dan Myanmar. Kemudian Selandia Baru, Filipina, Polandia, Singapura, Sri Lanka, Thailand, Amerika Serikat, dan Indonesia.
Hadirnya atlet kelas dunia ini diharapkan menjadi inspirasi dan semangat bagi masyarakat Sumatera Utara terhadap olahraga bulutangkis.
"Semoga turnamen ini dapat menyebarkan gairah dan semangat positif kepada masyarakat Sumatera Utara terhadap olahraga bulutangkis," kata Ketua Umum PBSI Sumut Suripno Ngadimin dalam konferensi pers di Medan, Senin (28/8/2023).
Selain itu juga mendorong munculnya atlet-atlet berbakat dari Sumatera Utara yang kelak membela Indonesia di ajang internasional.
"Apalagi sekarang Sumatera Utara juga ditunjuk oleh PP PBSI untuk memutar roda regenerasi lewat program Pelatihan Wilayah (Pelatwil) bagian Barat," ucapnya.
Pelatwil merupakan pintu masuk bagi semua atlet di Sumatera untuk bisa ke Pelatnas.
Suripno mengucapkan terima kasih pada PP PBSI yang telah mempercayai Medan sebagai tuan rumah internasional. 27 tahun lalu, Indonesia Open pernah digelar di kota ini. Namun situasinya berbeda karena berbagai persoalan kala itu membuat penyelenggaraan event tersebut tak patut dikenang.
"Dulu banyak masalah. Atapnya bocor, tidak layaklah. Tapi sekarang sudah jauh lebih baik. Kami akan coba memberikan yang terbaik untuk kenyamanan semua peserta," ujar Suripno.
Selain XPora Indonesia Internasional Challange juga digelar BNI Masters Super 100.
"Kami sangat bergembira akan hadirnya kejuaraan ini. Apalagi dua sekaligus," tegas Suripno
Tedy M Isman dari BNI mengungkapkan, Xpora salah satu produk BNI yang merupakan akronim dari ekspor dan Dispora.
Xpora sebagai one stop Shopping Solution hadir untuk mendukung peningkatan potensi UMKM Indonesia agar dapat mengembangkan bisnis mereka menuju UMKM Go Productive, Go Digital & Go Global serta menjadi pusat layanan bagibpara diaspora Indonesia yang berada di luar negeri.
" BNI siap berkontribusi bagi atlet Indonesia meraih prestasi Internasional," tegasnya.
Indonesia banyak mengandalkan pemain-pemain muda di ajang ini seperti Alwi Farhan, Yohanes Saut Marcelyni, Komang Ayu Cahya Dewi, Tasya Farahnailah, Muh Putra Erwiansyay/Patra Harapan Rindorindo, Zaidan Arrafu Nabawi/Felisha Alberta Nathanael Pasaribu.
Selain itu juga akan turun pemain senior Tommy Sugiarto, Sabar Karyaman Gutama/Moh Reza Pahlevi dah juara IIC tahun lalu Anggia Shitta Awanda/Putri Larasati.
Total ada 77 atlet Indonesia yang tampil. 47 atlet diantaranya pebulutangkis Pelatnas.
Bagi masyarakat yang ingin nonton bisa datang ke GOR Pancing dengan membeli tiket Rp 30.000.
Editor
: Hadi Iswanto
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Seru, Pebulutangkis Dunia Bidik Gelar Indonesia Masters 2025 di Medan
Kinerja Buruk Bidang Transportasi PB PON XXI/2024 Bikin Pertandingan Bulutangkis Tertunda
Komentar