121 Penghulu Ikuti Uji Kompetensi di Sumut, Kakanwil: Tingkatkan Profesionalisme, Beri Layanan Terbaik!

Gustan Pasaribu - Kamis, 07 Agustus 2025 17:06 WIB
121 Penghulu Ikuti Uji Kompetensi di Sumut, Kakanwil: Tingkatkan Profesionalisme, Beri Layanan Terbaik!
dok.analisamedan.com
Sebanyak 121 penghulu dari Provinsi Sumatera Utara dan Aceh mengikuti Uji Kompetensi Penghulu yang digelar Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara, Kamis (7/8). Kegiatan ini bertujuan sebagai syarat kenaikan jenjang jabatan maupun perpindahan jabatan fungsional.

"Bantu saya membenahi Kementerian Agama Sumut ke arah yang lebih baik. Mari kita tanamkan niat untuk terus menjaga integritas dan profesionalisme," imbuhnya.

Sementara itu, Ketua Tim Kepenghuluan dan Fasilitasi Bina Keluarga Sakinah, H. Arifin, S.Ag., M.H menjelaskan bahwa dari 121 peserta, sebanyak 77 orang mengikuti uji kompetensi untuk kenaikan jabatan, dan 44 orang lainnya untuk perpindahan jabatan dari struktural maupun fungsional umum ke jabatan penghulu.

Uji kompetensi dilakukan melalui metode CAT (Computer Assisted Test) mencakup aspek manajerial, sosiokultural, dan kompetensi teknis, yang dilanjutkan dengan sesi wawancara. Proses ini melibatkan 7 orang asesor dari Biro SDM Kemenag RI, Kanwil Kemenag Sumut, dan APRI (Asosiasi Penghulu Republik Indonesia) Sumut.

Editor
: Gustan Pasaribu
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Komentar
Berita Terbaru