Kakanwil Kemenagsu Hadiri Pembukaan STQH Nasional XXVIII 2025 di Kendari: Islam, Ilmu, dan Akhlak Harus Bersinergi

Gustan Pasaribu - Minggu, 12 Oktober 2025 22:52 WIB
Kakanwil Kemenagsu Hadiri Pembukaan STQH Nasional XXVIII 2025 di Kendari: Islam, Ilmu, dan Akhlak Harus Bersinergi
dok.analisamedan.com
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara H. Ahmad Qosbi, S.Ag, MM didampingi Ketua DWP Kanwil Kemenagsu Hj. Triana Santi Ahmad Qosbi menghadiri Pembukaan Seleksi Tilawatil Qur’an dan Musabaqah Al-Hadits (STQH) Nasional XXVIII Tahun 2025, yang digelar di Tugu Persatuan, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, Sabtu malam (11/10/2025).

Menag menambahkan, STQH juga menjadi momentum penting untuk menanamkan kesadaran ekoteologis di kalangan umat.
"Merawat lingkungan adalah bentuk zikir sosial. Dalam setiap ayat tentang alam terselip pesan keseimbangan dan keadilan ekologis. Maka, mencintai Al-Qur'an berarti mencintai bumi dan sesama," tutupnya.

Dalam kesempatan yang sama, Kakanwil Kemenagsu Sumut H. Ahmad Qosbi mengingatkan Kafilah Sumatera Utara agar tampil penuh semangat, percaya diri, dan menjaga nama baik daerah. "Semoga Kafilah Sumatera Utara memberikan penampilan terbaik dan mampu membawa pulang prestasi gemilang. Kami mohon doa dari seluruh masyarakat Sumut agar kafilah tampil maksimal dan membawa hasil terbaik," ujarnya.

Ahmad Qosbi menilai, keikutsertaan Sumatera Utara dalam STQH bukan sekadar soal lomba, tetapi juga bagian dari penguatan syiar Islam dan pembinaan generasi Qurani di daerah.

STQH Nasional XXVIII digelar di Kendari pada 9–19 Oktober 2025, dengan melibatkan lebih dari 1.000 peserta dari 35 provinsi di seluruh Indonesia. Jika dihitung bersama dewan hakim, pendamping, pelatih, serta pejabat pusat dan daerah, total partisipan mencapai sekitar 4.000 orang.

Editor
: Gustan Pasaribu
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Komentar
Berita Terbaru