Proyek di UPTD SDN 010250 Binjai Serbangan Asahan Membahayakan
analisamedan.com | Asahan- Sejumlah wali murid UPTD SDN 010250 Kelurahan Binjai Serbangan Kecamatan Air Joman Kabupaten Asahan merasa khawatir dengan proyek rehab tiga ruang belajar yang dilakukan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Asahan.
Pasalnya, beberapa tiang penyangga terlihat mengalami keretakan dan dikhawatirkan sewaktu-waktu dapat runtuh dan menimpa siapa saja yang sedang berada dibawahnya.
"Ini gak bisa dianggap enteng, masak tiang penyangga yang retak seperti ini mereka biarkan. Ini kan bisa membahayakan siapa saja, kalau sampai runtuh, siapa yang bertanggung jawab," ujar salah satu orang tua murid yang enggan disebutkan namanya, Kamis (18/01/24).
Dari informasi yang berhasil dihimpun oleh wartawan, sejak awal pihak sekolah tidak mengetahui siapa dan perusahaan mana yang menjadi pelaksana kegiatan proyek rehabilitasi sedang-berat tiga ruang belajar tersebut. Pasalnya, pelaksana proyek sama sekali tidak pernah memasang plang informasi proyek.
Namun di prasasti yang terpasang di salah satu sisi ruang belajar diketahui bahwa proyek rehabilitasi itu dikerjakan dan dibangun dengan dana PMK Dana Alokasi Khusus Kabupaten Asahan Tahun Anggaran 2023.
Salah seorang guru yang juga enggan namanya dimuat, kepada wartawan mengatakan bahwa pihak sekolah juga merasa heran dengan pengerjaan proyek rehab tersebut. Menurutnya, tukang yang mengerjakan proyek itu telah berganti sebanyak tiga kali.
"Kami aja kalau nanya, sepertinya mereka gak suka bang. Tukangnya aja berganti terus, sudah tiga kali ganti itu, sampai selesai. Mobiler juga gak ada katanya, kami hanya penerima manfaat bang, jadi gak tau siapa pelaksananya ini," ungkap guru tersebut.
Terkait hal itu, wartawan pun melakukan konfirmasi kepada Kepala Bidang Sekolah Dasar Dinas Pendidikan Kabupaten Asahan Andi Rusada Pane, S.Pd melalui selulernya, Kamis (18/01/24). Namun hingga kini Kabid SD itu belum menjawab pertanyaan wartawan. (ds)
Ribuan Kayu Rimba Diduga Ilegal Diamankan, Yayasan CLS Dukung Langkah Gakkum Kehutanan
Menjadi Jantung Ekonomi Asahan, Stasiun Kisaran Layani 54.866 Penumpang pada Maret 2026
KAI Sumut Kejar Pelaku Pelemparan terhadap KA di Asahan, Asisten Masinis Alami Luka
Gedung SDN 1203 Padang Hasior di Palas Terbakar, 7 Ruang Kelas Hangus
Kejari Tanjungbalai Asahan Tuntut Mati 3 Terdakwa pemilik 117 Kg Sabu