Pilkades, Persatuan dan Menghempang Kepentingan 2024
Tulisan ini diangkat seiring akan dilaksanakannya Pilkades pada 24 Agusutus di Padangsidimpuan
Sugiatmo - Kamis, 27 Juli 2023 13:06 WIB
PENTINGNYA MENJAGA KEHARMONISAN
Sebagaimana kita ketahui bersama, desa didominasi masyarakat adat dengan konsep kekerabatan dan persaudaraan termasuk di Kota Padangsidimpuan yang dikenal masyarakat adat dangan prinsip Dalihan Natolu (Mora, Kahanggi dan Anakboru).
Dalam konteks pilkades, dibanyak daerah sudah sering terjadi dua bersaudara maju menjadi calon kepala desa dan atau masih ada hubungan kekeluargaan (markoum) atau para Cakades memiliki keterikatan sosial di desa.
Tentu hal inilah yang paling penting dari sebuah Pilkades, yakni tetap menjaga keharmonisan dan persaudaraan sebelum dan setelah Pilkades agar tidak ada potensi konfilk.
Hal ini membutuhkan kerja sama semua pihak termasuk konsolidasi pemangku kebijakan seperti Forkompimda dan Tokoh Masyarakat untuk terus memberikan pemahaman kepada warga secara langsung bahwa Pilkades adalah pesta demokrasi yang membahagiakan dan harmonis.
Editor
: Sugiatmo
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Septi Putri Sitohang ; Bersama Rakyat Wujudkan Desa Maju Bermartabat
Hatunggal Siregar Pimpin KONI Sumut
Musorprov KONI Sumut Dibuka PJ Sekda, Target PON 2028 Diungkap
Atlet Sumut Peraih Medali PON dan Peparnas Girang, Terima Bonus Tanpa Dipotong Pajak
Akhiri Tahun 2024, Pemerintah Desa Durian Gelar Wirid Akbar
Selama 2024, Kejari Palas Selamatkan Uang Negara Rp1,5 Miliar Lebih
Komentar
Berita Terbaru
Polisi Tangkap Pengedar Sabu di Paya Geli, Pemasok Diburu
Ratusan Buruh FSPMI Sumut Geruduk Kantor Gubsu Tuntun Kenaikan UMP Tahun 2027 Sebesar 10 Persen
Sebulan Jalan HM Said Ditutup, Umat Buddha Keluhkan Akses Ibadah
Dugaan Penyadapan Prabowo, RAMPAS Sumut Desak Penegakan Hukum
Darmin: Analisis PANS November Saham Masuk Kategori MSCI dan HSC Tekanan Cukup Tinggi
ES Wanita Asal Jateng Datangi Kantor Pengadilan Agama Tebing Tinggi ,Tuntut Oknum Ketua Kembalikan Uang Rp719 Juta
Naik Tiap Tahun! Ini Daftar Kekayaan Amri Kadis PU Sidimpuan Rp.1,3 Miliar